|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVEIRA, M. R. S. da. |
Afiliação: |
MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genótipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
116 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos as determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de
80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médios de 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectina total. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podem ser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total
média de 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóis obtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pH com R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variância residual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados para variância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes
principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos as determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de
80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médios de 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectina total. O genótipo 8 destacou-se por... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante total; Caracterização Qualidade; Compostos bioativos; Coroa de Frade; Puçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03642nam a2200193 a 4500 001 1427504 005 2017-06-16 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, M. R. S. da 245 $aQualidade e atividade antioxidante de frutos de genótipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. 260 $a2008.$c2008 300 $a116 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos as determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médios de 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectina total. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podem ser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total média de 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóis obtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pH com R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variância residual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados para variância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. 653 $aAtividade antioxidante total 653 $aCaracterização Qualidade 653 $aCompostos bioativos 653 $aCoroa de Frade 653 $aPuçá
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|